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Thursday, September 25, 2014

南法。蔚藍海岸。Saint-Paul & Cannes


蔚藍海岸的日子依舊是以優格開場,前往另一座迷人的山城,saint-paul-de-vence.。天氣預報說,今天shower的機率是40%而且thuder stormin the afternoon.本來看到有點心情不好,不過看到天空藍的很安好也就先拋在腦後。




前往名品街附近的公車站搭車,尼斯的公車站牌散落在各地,沒有一個公車總站的概念,實在讓人很費解,然後本來要撘的車次是九點四十分出發的,結果發現原來那班車只有週末才有開,下班車是十一點發車,於是我們只好閒晃,一晃晃到尼斯海邊,發現海水清澈到不行,是鵝卵石的海灘,很有花蓮七星潭的感覺,沒有任何的垃圾,跟法國的市容整個十萬八千里差距,氣溫不高不低,太陽暖暖的曬在身上,難怪尼斯次度假勝地,九月的南法真的好藍好美。

在英格蘭大道上晃晃後我們往回走,已經有不少人聚集在公車站前等車,一如往常的呈現凌亂的狀態,我們已經抓到了在法國排隊的奧妙,完全沒有好好排的意思,見機行事就對了。公車還算準時前來,晃呀晃的彎彎繞繞還經歷的被小貨車夾擊,路人憤怒拍窗的過程,跟來自紐西蘭的老夫婦閒聊一陣,總算到達Saint-Paul。本來很擔心Saint-Paul和Eze都是所謂的鷹巢村,可能會風景過於雷同,但去了之後才覺得好險還是來了,因為這是我跟妹最喜歡的南法小鎮。

Eze是黃土色的,Sain-Paul則是淺一點的奶油色,Eze因為靠海所以感覺比較蔚藍海岸,saint-paul就是個徹底的山城,往下看就是一棟棟石版房和山巒交疊,是想像中經典的普羅旺斯景緻,就算少了薰衣草的南法,沒有紫色的綴飾還是讓人捨不得眨眼睛。




因為想在離開的時候到坎城晃晃,一過狹窄的入口就先到旅客中心詢問搭車的資訊,南法的小姐真是親和力滿點,不只告訴我們所有交通工具的選擇,還建議如何前往,真的是南邊的鄉親很讓人想擁抱呀拿了地圖但是也沒有認真的看,穿過小小的拱門,被眼前精緻的巷弄給迷惑,就算迷路也是一種幸福的事,也絲毫不介意走過已經走過的路。也許是因為整個城鎮的顏色比EZE又再更輕了一點,所以看起來更加明亮討人喜歡。巷弄兩旁不同的招牌顏色鮮明,讓ST.PAUL更加繽紛,就會想難怪這種藍天暖陽的環境能孕育出顏色鮮豔的夏卡爾。





因為這裡在20世紀初就是文藝大城,畫家夏卡爾就埋葬在這,所以藝廊特別多,超現實抽象唯美甚至普普各式風格,錯落在轉個彎,上個階梯,或者穿過拱門的小屋裡。藝廊裡偌大的空間,明亮的陽光和大大的落地窗,充滿藝術氣息的小鎮,處處都是驚喜。




午餐沒有特別預定的餐廳今天,就隨性選了間以紅色為主調的CREPE店,露天的座位,桌椅擺在石板路的兩旁,陽光從後方灑落,小店老闆熱情招呼,再次驗證小鎮的人群比較溫暖。第二次crepe還是一樣好吃,好像更喜歡這家的調味,還是因為氣氛的關係,真的很自在的吃飯,別間店的客人還會跟你聊天,即便你不懂他在說甚麼並且也跟他說你不會說了。



老闆還很熱情的幫我們照相

吃過午飯也已經是三點多了,就慢慢的邊迷路邊往公車站走去,經過曾經駐足的轉彎,還是會忍不住在多拍一張照片,多看一眼,晴空下的山城和色彩燦爛的味道會牢牢記住。






轉搭火車前往坎城,因為訂了晚餐想要去喝馬賽魚湯,果然雲多了起來,想起了氣象說會有thunder storm in the afternoon,有點擔心了起來,結果搞甚麼,低了幾滴雨大概是跟冷氣滴水差不多的概念,就有放晴了,蔚藍海岸到底懂不懂甚麼叫雷雨的真諦,弱!坎城的星光大道彷彿在整修中無法朝聖,海岸也莫名的很漂亮,更有姊姊大膽的就上空在曬日光浴,厲害極了。





相對尼斯而言,坎城真是個無敵好逛的地方,名品店也有,中價位的精品也好買到不行,還有一間好大家的repetto,和我們在尼斯拉法葉想買的鞋的專櫃,這裡通通都有,所以最後我們總共帶了四雙鞋子回家,滿載而歸。



還在repetto的店內遇到了穿著芭蕾舞衣恣意玩耍的小女孩,也真的跳起舞來




今日瞎事,法國高鐵delay個半小時,阿妹被我逼著吃冷凍微波披薩讓完美的今天畫下一個有點殘破的句點




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